首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“孔子学堂”走进岩下小学
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月12日 11:03:54 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者江潇扬文/图)沿着楼梯往上,拐过一个转角,映入眼帘的是一个木匾,上书“孔子学堂”四个大字。推开一旁的教室,古朴典雅的气息迎面而来,后面挂着一幅孔子的画像,旁边是两副对联,分别是“学而不厌参圣道”“诲人不倦转仁风”。这就是岩下小学刚刚建成的“孔子学堂”。近日,岩下小学将国学课搬到了这里,每隔两周,在“孔子学堂”开课。


“亲有过,谏使更。亲有疾,药先尝……”二年级的学生穿着灰色的蒙童服,戴着黑色的帽子,正襟危坐。在老师的讲解下,学生们认真地学起了《弟子规》。有些学生还上台演起了情景剧,令大家对《弟子规》也有了更深的理解。二(1)班陈伊妮是国学班的一员,她说:“国学课很有趣,教会了我许多做人的道理。”


二年级学生上完了《弟子规》,“孔子学堂”又迎来了新的一批学生,五年级的学生们穿着民国服来了。《绝句》《示儿》《出塞》……一首首经典的古诗回响在教室里。不同于语文课中的古诗讲解,经典诵读课以熏陶、积累为主,让学生们自己断句,在不断的诵读中领悟。


校长尚明冬说,“希望通过国学课,引导部分学生先知先行,从而促进学生的国学积淀,引导行为养正。”


除了学习《弟子规》《三字经》、经典诵读,岩下小学还开展了诵读考级方案,以《中华经典速读本》为内容分成十二级,通过考级的学生可以获得“小秀才”“小举人”“小探花”等称号。尚明冬说,“接下来,我们将继续摸索尝试国学课的新发展,自编国学课教材。”

增强文化自信,从国学开始.jpg


推荐文章
相关新闻