首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
快去找找后备厢,车上如果有这个可是要拘留的!
源稿: 发布时间:2018年01月10日 20:05:26 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(通讯员朱国政)明知道是管制刀具,却还要放在车内当工具以备不时之需,温岭市温峤镇41岁的金先生就吃了这个“亏”,因非法携带管制器具,换来了二日行政拘留。


22.jpg

1月9日下午,温岭市横峰派出所民警和横峰巡特警队员一起在辖区马鞍桥村路口设卡盘查。下午3点多,温峤镇方向驶来一辆黑色尼桑轿车,民警当即示意靠边停车,接受检查。


在副驾驶室的手套箱内,特警队员发现了一把折叠刀,刀背上还有密密的锯齿,疑为管制刀具。


44.jpg

金先生在温岭市温峤镇经营一家鞋厂,这把刀是两年前出差义乌时,在一个路边摊里发现了这把刀,金先生当时觉得它刀柄花俏,蛮漂亮的,就掏钱买下了它,买来之后就一直搁在尼桑轿车的手套箱内,金先生想在必要时用它做修理工具、削水果甚至防身等等用途。


其实,他本人也是知道这把刀是管制刀具,只是认为自己没有携带着出去坐飞机、乘车,放在车里也没啥关系。


经鉴定,金先生所携带的这把刀全长约20公分,刀身长约10公分,为违法的管制器具。


33.jpg

“早知道也要被拘留,我就不放在车上了!”1月9日晚,温岭市公安局对金某作出行政拘留二日的处罚决定,得知自己要被行政拘留,金先生悔之晚矣。


根据《治安管理处罚法》第三十二条规定:非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制起居的,处五日以下拘留,可以并处伍佰元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。非法携带管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处伍佰元以下罚款。


那公民发现或者持有非法的管制器具时该怎么做呢?民警温馨提醒:应主动上交当地公安机关!


管制器具流向社会的危害性不言而喻,为进一步维护社会治安稳定,12月26日,温岭市公安局还专门出台了《关于彻底收缴枪爆刀等非法危险物品的通告》,全市各地大街小巷也都张贴了这份通告。通告明文规定:“凡主动上交非法物品的,依法从轻、减轻、免除或者不予处罚;逾期拒不交出的,一律从严查处。”


55.jpg

推荐文章
相关新闻